Быстрый поиск недвижимости

+7 (342) 204 84 00
г.Пермь, Оборонщиков 4, оф. 11 
Режим работы: пн-пт. 10-20; сб. 10-17 E-mail:

На что можно использовать материнский капитал

Вы стали владельцем сертификата на материнский капитал. Использование материнского капитала следующий важный шаг ради которого и были пройдены пути по получению материнского капитала, когда необходимо было собрать документы на материнский капитал, написать заявление в территориальный Пенсионный Фонд и терпеливо ожидать решения о выдаче сертификата на материнский капитал.

Обналичить материнский капитал по закону о материнском капитале нельзя ни в каком объеме. Владелец может только распоряжаться полученным сертификатом.

Использовать материнский (семейный) капитал, возможно только после того, как ребенку исполнится три года ребенку. Однако предусмотрено одно важное исключение для семей, которые желают применить материнский капитал для погашения ипотеки. Данное дополнение вступило в силу 1 января 2009 года, чем значительно расширило возможности семьи на полноценное и своевременное использование материнского капитала.

Распоряжаться средствами материнского капитала можно частями либо сразу полностью. Основные способы вложения суммы государственной поддержки следующие:

Улучшение жилищных условий семьи

Сумма материнского капитала в полном объеме либо частично может быть использована на строительство дома, приобретение жилья (квартиры).

Предусматриваются различные методы, такие как:

  • использование материнского капитала
  • внесение материнского капитала в счет погашения кредита, взятого ранее в банке, либо на погашение ипотеки;
  • при участии в долевом строительстве материнский капитал применяется для погашения взноса по договору;
  • за счет средств материнского капитала разрешено строительство жилого дома либо его реконструкции, в случае, если для осуществления работ привлекается подрядная строительная организация;
  • материнский капитал применяется в качестве первоначального паевого (вступительного) взноса;
  • использование материнского капитала возможно в виде первоначального взноса при получении банковского кредита;
  • материнский капитал на ипотеку;
  • за счет средств материнского капитала разрешено строительство жилого дома либо его реконструкции, не прибегая к заключению договора строительного подряда;
  • за счет частичной либо всей суммы материнского капитала разрешено компенсировать затраты, вложенные на реконструкцию ранее построенного дома (не следует путать с ремонтом);
  • материнский капитал привлекается в качестве взноса в строительный кооператив, накопительно-жилищный кооператив и ряд других.

Оплата образования ребенка

Материнский капитал можно использовать в качестве оплаты за обучение ребенка. Нет ограничений на образовательные учреждения Российской Федерации, в которых разрешается обучаться ребенку. Однако данное учреждение должно иметь все необходимые права на оказание образовательных услуг.

В независимости от того, по факту рождения какого ребенка был получен сертификат, воспользоваться с целью обучения им может и другой ребенок в семье.

На момент обучения его возраст не должен превышать 25 лет.

Вложение материнского капитала в накопительную часть трудовой пенсии

Сумма материнского капитала либо её часть может быть использована для формирования накопительной части трудовой пенсии. Для этого женщине необходимо обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства с заявлением.

Так же разрешается использовать материнский капитал в негосударственную управляющую компанию (негосударственный пенсионный фонд).

Ежегодно увеличивается количество организаций, кредитных учреждений, образовательных, которые принимают и эффективно работают с материнским капиталом. Прежде чем доверять использование материнского капитала необходимо тщательно всю информацию о данной организации, дабы не отдать средства рост и приумножение схем мошенничества с материнским капиталом.

Функции ПФР по выдаче материнского капитала

Вопросы по выдаче государственного сертификата на материнский капитал возложены на территориальные органы Пенсионного Фонда России. пенсионный фонд материнский капитал

В функции ПФР включены:

  • первоначальный прием заявления на материнский капитал;
  • оказание помощи заявителю в виде предоставления возможности сделать копии необходимых документов. При этом сотрудник Пенсионного Фонда заверяет копии, а оригиналы возвращает владельцу;
  • в обязательном порядке проверяется достоверность всех данных на предоставленных документах. Дополнительно может запросить предоставить еще ряд документов в ответственных органах;
  • после приема заявления оно регистрируется;
  • в течение месяца после того, как все необходимые документы были предоставлены, специалист рассматривает вопрос и делает заключение о выдаче сертификата на материнский капитал, либо об отказе;
  • в течение пяти дней следующих за окончательным принятием решения, органы Пенсионного Фонда должны отправить почтовое уведомление заявителю. Уведомление должно содержать помимо решения дату, когда заявителю необходимо явиться для получения сертификата на материнский капитал. В случае отрицательного ответа, излагаются подробные причины отказа в выдаче материнского капитала.
  • осуществляет непосредственную выдачу государственного сертификата, либо отправляет его заказным письмом с уведомлением по указанному адресу.
  • если сотрудник Пенсионного Фонда получил от заявителя не все документы, то он вправе в пятидневный срок вернуть заявителю само заявление и имеющиеся документы. При возврате обязательно указывается причина и дата возврата.

Кому отказывают в выдаче сертификата на материнский капитал

Право на получение материнского сертификата получают не все, несмотря на рождение либо усыновление второго ребенка. В материнском капитале отказывают:

  • лицам, которые не имеют права на получение сертификата материнского капитала;
  • лицам, утратившим право получения дополнительных мер государственной поддержки в виде выдачи сертификата;
  • в случае, если заявитель предоставил в территориальные органы Пенсионного Фонда недостоверные сведения, такие как изменение очередности рождения (усыновления) ребенка, утаивание точной даты рождения ребенка, а так же неверные данные о гражданстве ребенка;
  • право на материнский капитал прекращается полностью по использованию всей выданной ранее суммы.

В том случае если заявитель считает неправомерным отказ в выдаче сертификата на материнский капитал, то он может подать заявление в вышестоящий орган ПФ. Так же Гражданским законодательством предусмотрено обращение с исковым заявлением в суд.

Оформление сертификата на получение материнского капитала

Сертификат на получение материнского капитала оформляется на имя ребенка либо каждого из детей. Выдается лицу, являющему законным представителем ребенка, в случае, если ребенок несовершеннолетний.

Сертификат на материнский капитал выдается лично ребенку, если он достиг совершеннолетнего возраста.

Если ребенок, на которого был оформлен материнский капитал, достигает возраста совершеннолетия и признается дееспособным, то законные представители не имеют право удерживать у себя сертификат, а должны отдать его ребенку.

Восстановление сертификата после утраты

Не стоит беспокоиться по поводу утраты сертификата на право получения материнского капитала. Владелец может повторно обратиться в органы Пенсионного Фонда с заявлением об восстановлении сертификата. В заявлении обязательно указываются причины, повлекшие за собой утрату. Повторное рассмотрение заявления на восстановление осуществляется быстро.

На бланке сертификата проставляется надпись, обозначающая дублирование оригинального сертификата. Так же данные по номеру и дате выдачи оригинального сертификата остаются неизменными и указываются в первоначальном варианте.

На надписи "Дубликат", на серии и номере вновь проставленных на бланке обязательно ставится печать территориального органа ПФ.

Услуги агентства

Агентство недвижимости предлагает вам услуги на покупку жилья или строительство с использованием материнского капитала, также поможем оформить ипотеку и сопроводим сделку.


Назад