Быстрый поиск недвижимости

+7 (342) 204 84 00
г.Пермь, Оборонщиков 4, оф. 11 
Режим работы: пн-пт. 10-20; сб. 10-17 E-mail:

Подводнные камни Ипотечнного договора

Основные подводные камни ипотечного кредита

К сожалению, многие граждане, получив одобрение на ипотеку от банка, вовсе не обращают внимание на заключение договора — очень важный документ. Ведь заемщикам необходимо понимать, что по законодательству установлены соответствующие требования к форме договора и его содержанию.

Требования к договору ипотечного кредита

Обязательно в договоре ипотеки требуется указание: предмета ипотеки, оценочной стоимости кредитного предмета; размер, существо и срок исполнения обязательств по ипотеке; право (в собственность, аренду и пр.), орган госрегистрации прав на недвижимость, который регистрировал данное право залогодателя.

Определяется предмет ипотеки в договоре, указывается наименование, место нахождения и описание, достаточное для его идентификации. Фактически, указывается тип недвижимости (дом или адрес), полный адрес, количество комнат, общая жилая площадь.

При одобрении банком кредита, на следующей стадии будет заключение ипотечного договора. Требуется внимательное изучение условий этого документа: непосредственно условий, на которых выдается кредит, процентная ставка, переход права собственности. Тщательно изучайте условия погашения кредита, обращая внимание на все сноски в конце страниц соглашения, которые оформляются мелким кеглем. В практике банков нередко встречается мелкий шрифт в конце страниц, чтобы указать выгодные для банка, но неприятные для клиента, моменты.

К примеру, может быть в одностороннем порядке предусмотрено повышение процентов банка, невозможность досрочно погасить ссуды, вероятность скрытых платежей и другие нюансы. Внимания заслуживает и комиссионный процент, взимаемый банками за рассмотрение заявки клиента. Обычно люди пытаются взять быстрее кредит, оставляя «на потом» вопросы разовых платежей, хотя это очень зря. Комиссионный процент может очень негативно сказаться на семейном бюджете. Как правило, составляет он 0.5-1.5% от размера кредита. Фактически, в этом отношении может быть «ловушка» для достаточно рассеянных граждан.

Следует также отметить, что банк настаивает на страховке жилья и жизни клиента. В таком случае, если что-то с клиентом случится, банку убытки будут возмещены страховой компанией. Обойдется такое спокойствие банка примерно в 0.7-2.0% от цены жилья. Страхует банк три варианта риска: утрату трудоспособности или жизни заёмщика, потерю права на владение недвижимостью (юридическую чистоту объекта) и физическую утрату жилья.

Права и обязанности сторон по договору ипотеки

Залогодателю при заключении договора требуется письменное предупреждение клиента про все известные ему права третьих лиц на предмет ипотеки (права пожизненного пользования, залога, аренды и т.п.).

Одной из важных особенностей ипотеки является то, что залоговое имущество остается всегда у залогодателя. За ним остается право на владение и пользование предметом ипотеки по её назначению. Залогодатель имеет право самостоятельного распоряжения ипотечной продукцией, плодами и доходами. Не могут содержаться в договоре ограничения права залогодателя либо третьих лиц на пользование ипотечным имуществом. У залогодателя есть право завещания ипотечного имущества.

У заемщика ипотечного кредита есть право проживания в квартире или доме, также регистрации на жилплощади членов своей семьи. Право на сдачу в аренду, перепланировку либо продажу жилья обычно ограничивается в договоре — как минимум, потребуется разрешение со стороны банка. По договору у ипотечного банка есть право проверки условий содержания и состояния заложенной недвижимости. При нарушении правил пользования имуществом, или обязанностей по страхованию, у банка есть право требовать досрочное погашение ипотеки.

Банк имеет право требовать досрочное погашение и при неуплате либо при несвоевременной уплате долга, включая и случаи нарушения сроков на внесение платежей по ипотеке более 3-х раз за один год.

Многих ипотека отпугивает своими сложностями и «неприятными сюрпризами», никто не желает переплачивать за обман со стороны банка. Чтобы получить кредит и не переживать про эти проблемы, наше агентство может предложить услуги для рассмотрения сделки и самого ипотечного договора. Наслаждайтесь новосельем без переживаний о различных комиссиях или других подводных камнях ипотеки!


Назад