Быстрый поиск недвижимости

+7 (342) 204 84 00
г.Пермь, Оборонщиков 4, оф. 11 
Режим работы: пн-пт. 10-20; сб. 10-17 E-mail:

Критерии заёмщика для получения ипотечного кредита

Требования к заемщикам по ипотечному кредиту

При оформлении ипотечного кредита, банки выдвигают целый ряд требований к заемщикам, которым они должны соответствовать, чтобы получить кредитные средства. Условия, предъявляемые к заемщикам, каждый банк устанавливает свои. Основные параметры, по которым сотрудники банка оценивают кредитоспособность заемщиков – это текущее финансовое положение; биография; трудовой стаж; возраст заемщиков и т.д.

Анализируя заемщика, банк не только определяет его текущую способность отвечать по кредитным обязательствам, но и прогнозирует ее возможное изменение в течении срока ипотечного кредита.

Подтверждение доходов

Определяющим критерием при оценке кредитоспособности заемщика является его материальное положение. Как правило, банки согласны выдать ипотечный кредит такого размера, чтобы ежемесячные платежи по ипотечному кредиту составляли не более половины (как правило, по ипотечным программам максимальный размер ипотечного кредита лежит в диапазоне 35-60%) от совокупного дохода созаемщиков. Поэтому заемщикам необходимо документально подтвердить доходы на как можно большую сумму, чтобы получить требуемый размер ипотечного кредита.

Самый лучший вариант подтверждения размера заработной платы для работающих по найму – это официальная справка по форме 2-НДФЛ. Если же часть заработной платы заемщик получает в конверте, то в таком случае банк-кредитор может принять подтверждение доходов справкой по форме банка, заверенную печатью и подписью работодателя. Однако для заемщиков с «серой» заработной платой, как правило, условия, на которых банк согласиться предоставить ипотечный кредит, являются менее привлекательными, чем для тех, чей доход полностью подтвержден справкой 2-НДФЛ. К примеру, банк может установить большую процентную ставку по ипотечному кредиту.

Если вы имеете дополнительные доходы, то желательно показать их банку, подтвердив соответствующими справками. Это стоит сделать даже в том случае, если для получения кредита требуемой суммы и на желаемый срок. Наличие дополнительных доходов лишний раз подтвердит вашу кредитоспособность перед банком.

Наличие имущества

Значительным фактором, подтверждающим финансовую состоятельность заемщи,ка, является наличие дорогого движимого или недвижимого имущества (машины, квартиры, дома и т.п.). Право собственности на данное имущество необходимо так же подтвердить соответствующими документами, чтобы банк смог принять их в расчет.

Первоначальный взнос

К числу обязательных требований к заемщикам относится наличие собственных средств на первоначальный взнос за приобретаемый объект недвижимости (минимум 10% от оценочной стоимости предмета ипотеки). Хотя существуют ипотечные программы без обязательного наличия первоначального взноса но, как правило, по данным программам условия менее привлекательны для заемщиков.

Кредитная история

Еще одни из факторов, который обязательно учитывает банк – это кредитная история заемщика. Обязательным требованием к заемщикам является указание информации о кредитной истории в анкете и подтверждение этой информации соответствующими документами, по погашенным и действующим кредитам. Если вы в прошлом брали кредиты и гасили их без просрочек, то это значительный плюс. Однако если у вас имелись значительные просрочки по ранее выданным кредитам, то есть большая вероятность в получении отказа в кредитовании.

Если вы сейчас обременены действующими кредитами, то ваш совокупный доход, принимаемый в расчет допустимого ежемесячного платежа по ипотеке, будет уменьшен на размер ежемесячного платежа по данному кредиту.

Биография

Рассмотренные параметры финансового состояния заемщика, в оценке его надежности и кредитоспособности, играют значительную, но далеко не единственную роль. Для банка важен также гражданский, социальный и профессиональный статус заемщика.

Традиционные требования к заемщику – наличие российского гражданства и регистрации (прописки), а так же работы в регионе присутствия банка. Однако эти требования в некоторых ипотечных банках не являются обязательными.

Принимается во внимание так же и семейный статус заемщика, банки предпочтительнее выдают ипотечный кредит людям, которые состоят в браке. Во-первых, это дает большую уверенность в платежеспособности заемщика, так как учитывается доход второго супруга. Во-вторых, это указывает на большую социальную стабильность заемщика.

Так же банки-кредиторы учитывают наличие профессионального образования. Заемщики, имеющие одно или несколько высших образований, являются для банков более надежными, так как в случае утраты ими текущего места работы, они с большей вероятностью займут аналогичную должность в другой организации и это не скажется на их платежеспособности.

В некоторых кредитных учреждениях, обязательными требованиями к заемщикам являются наличие водительского удостоверение или заграничного паспорта – как подтверждения определенного уровня жизни заемщика. Так же, в большинстве банков для лиц моложе 27 лет, требуют предоставления военного билета.

Трудовой стаж и профессия

Значительное внимание сотрудники банка уделяют трудовому стажу заемщика. По мнению банка, «хороший» заемщик должен быть обстоятельным и серьезным, поэтому частая смена места работы заемщиком не понравиться банку. Предпочтительнее, если смена работы происходила не чаще чем через 2 года. Одним из традиционных требований к заемщикам, является наличие трудового стажа на последнем месте работы не менее 4 месяцев (в большинстве случаев необходимый трудовой стаж на последнем месте работы лежит в диапазоне от 3 до 6 месяцев). Дополнительный плюс для заемщика – быстрый карьерный рост и солидная должность.

Так же немаловажную роль имеет ваша профессия. По данному критерию, банк может определить, насколько заемщик востребован на рынке труда и как быстро он сможет найти новое место работы, в случае ухода с прежнего.

Банки так же могут ввести дополнительные критерии к отбору потенциальных заемщиков. Например, некоторые банки неохотно выдают кредиты первым лицам малых и средних предприятий, или заемщикам, работающим в организациях занимающимися определенным видом деятельности (игорный бизнес, агентства недвижимости и т.д.).

В конечном счете, у каждого банка имеется свой набор требований к заемщикам по ипотечному кредиту, которые могут значительно отличаться от требований других банков. Одни из способов, подобрать программу, под требования которой вы подходите – это обратиться к ипотечному брокеру или воспользоваться услугой по подбору ипотечной программы в нашем агентстве. Для вас будет произведен подбор оптимальной ипотечной программы с учетом указанной вами информации и желаемыми требованиями


Назад